cotocaだより[第1号]コーヒーフレッシュの正体

当店のミルクは豆乳です。
コーヒーを飲めない店長ですが紅茶は飲みます。
でも大抵のお店で出てくるのは「コーヒーフレッシュ」「ポーションミルク」。
これを見ると私はドキっとします。何故ならこれの成分はコレだから。


[作り方]
①植物油脂(サラダ油)と水を混ぜる
②水と油は分離するので乳化剤を入れる
③とろみ付けに増粘多糖類(一括表示)を入れる
④カラメル色素で着色
⑤ミルクの香料(一括表示)を入れる
⑥PH調整剤(一括表示)で日持ちをさせる
私が見たサイトには
「ミルクがなぜ常温でも腐らないのか、ちょっと考えたらわかる筈だけどね」(開発者談)
「おかしいと思わない消費者の感覚こそが、おかしいのかもしれない」
と記載されていました。

[こそだて喫茶cotoca]
東京都足立区千住2-18
03-6320-2736
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元cotocaのおかあ

元cotocaのおかあ
元cotocaのおかあ
2015年2月 改田家結成
2018年4月 自宅を改装しこどもたちのお店「こそだて喫茶cotoca」を開業
2021年4月 創ったお店を手離しヨーロッパのマルタ共和国に移住 (言語の獲得)
2022年1月 宮崎県延岡市で「ないもの暮らし」開始 (生きる力の獲得)

自らが考え動き、自らが経験すること。環境を創り、それをこどもと共有すること。生きることを学び、成長して行くこと。

自分に誠実に。こどもに誠実に。
それだけをしている、おかあ・改田 友子です。

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