cotocaだより[第1号]コーヒーフレッシュの正体

当店のミルクは豆乳です。
コーヒーを飲めない店長ですが紅茶は飲みます。
でも大抵のお店で出てくるのは「コーヒーフレッシュ」「ポーションミルク」。
これを見ると私はドキっとします。何故ならこれの成分はコレだから。


[作り方]
①植物油脂(サラダ油)と水を混ぜる
②水と油は分離するので乳化剤を入れる
③とろみ付けに増粘多糖類(一括表示)を入れる
④カラメル色素で着色
⑤ミルクの香料(一括表示)を入れる
⑥PH調整剤(一括表示)で日持ちをさせる
私が見たサイトには
「ミルクがなぜ常温でも腐らないのか、ちょっと考えたらわかる筈だけどね」(開発者談)
「おかしいと思わない消費者の感覚こそが、おかしいのかもしれない」
と記載されていました。

[こそだて喫茶cotoca]
東京都足立区千住2-18
03-6320-2736
#足立区 #北千住 #こそだて喫茶cotoca #モンテッソーリ教育 #知育 #輝きベビー #マクロビ #ヴィーガン #グルテンフリー #自然派 #自然食 #玄米 #無農薬 #vegan #vegetarian #montessori #お座敷 #お子様歓迎 #子連れ #育児 #子育て #妊婦 #マタニティ #親子カフェ #キッズスペース #遊び場 #赤ちゃん #乳幼児 #卵不使用 #乳製品不使用 #白砂糖不使用

この記事を書いた人

cotocaのおかあ
cotocaのおかあ
ソウゾウびと。一児の母。
トゥクトゥク家族🛺
こそだて喫茶cotoca創業。
東京本店の元店長。
→コロナ禍マルタ共和国移住→
宮崎県に自給自足移住。
古民家改修中。別館稼働中。
毎日=わくわく。日常=非日常。
【特技】聴くこと。つくること。
繋げること。
想いを現実化させること。
誰かの人生の後方部隊。広報部隊。
目には見えないものを扱っています。