海苔と世界と日本人

ちょっと前までがっつり
ハマってたのは
キリスト教の表裏
なぜそうなったのかなど。
(↑いずれ投稿します)

マルタへの興味から
それに行き着いたのだけど
そもそも知りたかったのはこっち。

日本人のルーツ
日本人の歴史
縄文。

…ってことで今また私が
よく見させてもらってるサイトが
In Deepさん。

巷では「陰謀論」とされがち
たくさんの情報を
文献や資料をもとに
広く深く取り上げてくれてる。

私は社会の構造に興味がいき
一時期本当に散々見させてもらってた。
からの567イベントで
見なくなっちゃったんだけど…

で。
こちらにきてまた繋がって
「In Deep第一期」
をあれこれじっくり見てるんだけど
これ、面白いので
掲載させてもらおうと思います。

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【海苔を消化できるのは日本人だけ】

「日本人の腸が
海草に含まれる多糖類を分解できるのは
分解酵素を作る遺伝子を腸内に住む細菌が
海洋性の微生物から取り込んでいるためだ」
とする論文が
8日の英科学誌ネイチャー(Nature)
に発表された。

 フランスの海洋生物学と
海洋学の研究・教育機関
「ロスコフ生物学研究所
(Station Biologique de Roscoff)」
の研究チームは
ゾベリア・ガラクタニボラン
(Zobellia galactanivorans)
という海洋性バクテリアが
アマノリ属の海草に含まれる
多糖類を分解する酵素
を持っていることを発見した。

 公開されているDNAの
データベースを調べたところ
ヒトの腸内に住む
バクテロイデス・プレビウス
(Bacteroides plebeius)
という微生物
同じ酵素を作る遺伝子を持っている
ことが分かった。
このバクテリアはこれまで
日本人の排泄物からしか見つかっていない。

 記録によると日本人は
8世紀にはすでにノリを食べていたが
研究者らは
かつて日本人はノリを焼かずに食べていたため
海草に住んでいたバクテリアから
この遺伝子を取り込んだものと考えている。
(c)AFP

2010年4月8日 13:17
発信地:パリ/フランス
 [ ヨーロッパ フランス ]

改田夫妻移動中
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元cotocaのおかあ

元cotocaのおかあ
元cotocaのおかあ
2015年2月 改田家結成
2018年4月 自宅を改装しこどもたちのお店「こそだて喫茶cotoca」を開業
2021年4月 創ったお店を手離しヨーロッパのマルタ共和国に移住 (言語の獲得)
2022年1月 宮崎県延岡市で「ないもの暮らし」開始 (生きる力の獲得)

自らが考え動き、自らが経験すること。環境を創り、それをこどもと共有すること。生きることを学び、成長して行くこと。

自分に誠実に。こどもに誠実に。
それだけをしている、おかあ・改田 友子です。

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