と私たちが呼んでる「コクゾウムシ」。
玄米食べない人には
「???」だと思うけど
米粒の中で卵を産んで
米粒を破って出てきます!
虫嫌いな人
玄米食べない人
自然なものに興味ない人
にはギョエー!!!て
信じられない話かも…σ(^_^;)
でも、cotoca→わが家では
玄米を選んで食べています。
マルタでも購入しています。
(理由は下部に記載します)
米虫対策(?)について
質問を頂いたので
掲載させていただきますね。
========
こんにちは!
メッセージうれしいです♡
悩ましいですね…🌾😓
cotocaでは、虫がわいてしまった時は
一度天日干ししてました。
太陽光に当てると逃げて(飛んで)いくので。
お店で炊いて提供するときは
虫自体は元より
中に潜んでいそうな米粒も
一粒一粒選別してました。
米粒自体に
*穴が開いているやつ
*なんとなく黒っぽいやつ
*なんとなく膨らんでいるやつ
は
米粒から虫が出てきたあとだったり
米粒の中に潜んでいたり
っていうかんじです。
コクゾウムシ、
体が硬くて生命力も強いから
なかなか強敵です。
米粒から出てこれるくらいだから
紙の袋だと平気で袋破って出てきます。。
自然〜とかおもうんだけど
はっきり言ってキモチワルイんだー
おとうも私も大嫌いな虫の一つです😅
========
【玄米を選んでいる理由】
①精製されていないので
栄養も削られていないから。
自然のかたちに近いから
②排毒力があるから
「普通に」食べていると「余分なもの」は
入ってしまう現代の日本。
どんなに気を配っても
100%避けるのは不可能です。
そもそも人間のカラダは
「不要なものは吸収しない」
という素晴らしい機能があるのですが、
現代の食生活は
人体最大の免疫器官である「腸」が
正常に機能しづらいのです。
だから様々な症状や疾患が表れてしまう。
では、どうしたら良いか。
それは身体の排出力を高めることです。
cotocaのメニューブックにも掲載させて頂いていた
秋月辰一郎医師の
長崎被爆エピソードを解説すると
*玄米(無肥料無農薬のもの)
含まれるフィチンが金属・有害物質
と化学結合し体外へ排出
↑
アブシジン酸の種子毒説と
フィチン≠フィチン酸が
気になる方
こどもの消化吸収が気になる方は
ご自身で調べ選んでください
*味噌(大豆・麹・塩のみで作られたもの)
発酵食品なので腸内の善玉菌を増やし
免疫力を上げる
*自然塩
体内では生成されないミネラルが豊富。
消化・代謝を助ける
とのことです
改田夫妻移動中
https://cotoca-senju.jp/co-oto-oca_kaida/
#マルタ #マルタ共和国 #Malta
#子育て #こどもが主役 #大人が自覚する
#全ては繋がっている
#人類 #地球 #宇宙
#エネルギー #循環 #改田
元cotocaのおかあ

-
【トビラアケマス】
タビスルオヤコ✈️⛴🛺
じぶんおやこ手帖📖
こども通訳士
聴くこと、繋げること、創ることが得意です。▶︎詳細はリンク🌐💻📱
「わたし」を過ごせず大きくなったわたし。
【こどもたちに引き継がせない】。
わたしがこどもの時からずっと持ち続けた想いをカタチにしたのが「このお店」でした。
そんなお店を手離し、海外に移住🇲🇹→宮崎移住🌴
現在はトーキョー🗼で8歳娘と遊びと経験だけのホームスクーリングな毎日を選択している、母であるわたしです。
今ならわかります。全ては生まれる前、「わたし」が決めて来たこと。地球での毎日は「点」をひろい「線」を形創る作業だということ。
そんな「わたし」の点と線が、誰かの「点」と繋がりますように。今も祈っています。
最新の投稿
【会員さま限定】日記2022.08.25会員のみなさまへ
【会員さま限定】えにっき2022.08.25【インスタLIVE配信】おとうとおかあのないもの暮らし
【会員さま限定】日記2022.08.15不思議ですね。
【会員さま限定】日記2022.08.10本質を知っているのは