【みそづくりワークショップ開催】12/8(火)

①10:30-12:00の回と
②13:00-14:30の回に分けて開催予定です。
(②は満席になりました)
参加ご希望の方、メッセージお待ちしてますー!☺︎
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(11/21 町田俊明さん追記)
材料のこだわり、ちょっと教えちゃいます。
なんといっても「糀」ですよね、
「麹」って言う場合もあるようですが、
僕は米を醸したものは「糀」だと
言い張ってます。(笑)
さてさて今回使う糀は、
石川県は白山市で作られた農薬はもちろん、
肥料も施さない自然のお米を
同じく石川県は金沢市にあります
創業190年の糀専門の高木糀商店で
出菌させた生糀を使います。
大豆は熊本県菊池市から、
ハッテングといわれる豆は
2018年から無施肥無農薬で栽培されています。
そんな素材をみんなでワイワイしながら
潰して混ぜて、
ワクワクの常在菌も一緒に仕込んだ味噌、
ジッパー袋に入れで1.5kgを
お持ち帰りいただきます。
自宅で別容器に入れ換えても結構ですし、
そのままでも大丈夫です。
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(11/24 cotoca追記)
お子さんと一緒、OKです。
お子様が同席される場合
2時間500円の遊び場ご利用料が別途かかります。
(1カ月券をお持ちの方はかかりません)
大豆潰しのもみもみなど一緒に参加してもいいし
お子さんは参加しないけれども大人たちの横で
店内にあるたくさんのおもちゃで遊んでいてもいいし
それはご来店時にお子さん自身に
決めてもらえればいいいと思います☆

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こそだて喫茶cotoca
https://cotoca-senju.jp