レポート【cotocaでお味噌づくりの会】

今日はみんなで大豆をつぶし、麹を起こし、それぞれ親子で『手塩にかけ』ました✨

みんなで作れる、自分で作れる、親子で作れる贅沢な体験。しかも木口 香代 (Kayo Kiguchi)先生のミネラル講座つき★

腸内環境も良くする、日本の伝統発酵食品・お味噌。
cotocaでははじめての試みでしたが、自分の常在菌&こどもの元気なパワーがついたお味噌づくりにみんなにこにこでした。
ご参加くださったみなさま、今日の手配と講座をしてくださった木口先生、本当にありがとうございました‼️

次回開催日程は未定ですが、またこういった「みんなで」「親子で」参加できる食のイベントを開催したいと考えています✨

[こそだて喫茶cotoca]
東京都足立区千住2-18
03-6320-2736
#足立区 #北千住 #こそだて喫茶cotoca #モンテッソーリ教育 #子育て #知育 #おむつなし #マクロビ #ヴィーガン #グルテンフリー #無添加 #オーガニック #手づくり #自然派 #アレルギー対応 #玄米 #無農薬 #vegan #vegetarian #montessori #お座敷 #お子様歓迎 #妊婦 #キッズスペース #遊び場 #赤ちゃん #卵不使用 #乳製品不使用 #白砂糖不使用 #ステロイド

元cotocaのおかあ

元cotocaのおかあ
元cotocaのおかあ
2015年2月 改田家結成
2018年4月 自宅を改装しこどもたちのお店「こそだて喫茶cotoca」を開業
2021年4月 創ったお店を手離しヨーロッパのマルタ共和国に移住 (言語の獲得)
2022年1月 宮崎県延岡市で「ないもの暮らし」開始 (生きる力の獲得)

自らが考え動き、自らが経験すること。環境を創り、それをこどもと共有すること。生きることを学び、成長して行くこと。

自分に誠実に。こどもに誠実に。
それだけをしている、おかあ・改田 友子です。

※青い地球マークのクリックで
サイトtopに飛びます