お店をやりながら学んでいたこと

経営期

メニュー イベント 出店 学び

学び(一部抜粋)

食と健康
医療と薬
こどもの食
こどもの体
教育の選択
日常の防災
オフグリッド
(電気、ガス、水道など
生活に必要なライフラインを
公共事業に依存しない
生活様式)
ゼロウェイストの実践
(ゴミを出さない)
地球環境の嘘ほんと
給食有機化
胎内記憶教育

【旧こそだて喫茶cotoca】
改田昌寛(カイダアキヒロ)
改田友子(カイダトモコ)
改田結(カイダユイ)

*宮崎県延岡市北浦町市振
*東京都足立区千住
https://kaida-san.net/

改田家の想いと本店の歴史
https://cotoca-senju.jp/past_about/

元cotocaのおかあ

元cotocaのおかあ
元cotocaのおかあ
【トビラアケマス】
タビスルオヤコ✈️⛴🛺
じぶんおやこ手帖📖
こども通訳士
聴くこと、繋げること、創ることが得意です。▶︎詳細はリンク🌐💻📱

「わたし」を過ごせず大きくなったわたし。
【こどもたちに引き継がせない】。
わたしがこどもの時からずっと持ち続けた想いをカタチにしたのが「このお店」でした。
そんなお店を手離し、海外に移住🇲🇹→宮崎移住🌴
現在はトーキョー🗼で8歳娘と遊びと経験だけのホームスクーリングな毎日を選択している、母であるわたしです。

今ならわかります。全ては生まれる前、「わたし」が決めて来たこと。地球での毎日は「点」をひろい「線」を形創る作業だということ。
そんな「わたし」の点と線が、誰かの「点」と繋がりますように。今も祈っています。