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「コストコの光と闇」中戸川貢先生の投稿

次回「光」楽しみ。

中戸川貢先生の投稿、シェアさせて頂きます!

コストコの光と闇

今日は「闇」を5つご紹介

★ロティサリーチキン
昨日、多摩境のコストコに行ったけど、
飛ぶように売れてたのがこれ。699円。
丸鶏のローストは美味しそうだけど、
ブラジル産。リン酸塩。化学調味料など。
ハーブと香辛料と食塩だけでいいのにね。

★ストロベリースコップケーキ
この試食に行列ができてました。
合成保存料ソルビン酸K。ショートニング。
亜硫酸塩。pH調整剤。加工デンプン。
消費期限が翌日だけど、食べきれるのか?

★トリプルチーズタルト
これも売れてた。合成保存料ソルビン酸K。
ショートニング。pH調整剤。加工デンプン。
みなさん、合成保存料を気にしないんだね。

★「おたんじょうびおめでとう」ケーキ
5種類の合成着色料。
ピロリン酸Na。メタリン酸Na。
原材料に「生クリーム」が見当たらない(笑)
私にとっては罰ゲームなケーキ。

★低糖質パン 北海道クリーム
「北海道十勝産生クリーム入りフィリング」
だそうですが、人工甘味料アセスルファムK。
ショートニング。イーストフード。
pH調整剤。加工デンプンなど。
もう、低糖質のパンはあきらめて、
肉を食べてほしい。でも、コストコの
アメリカ産牛肉は買いたくないなぁ。

次回はコストコの「光」です。