cotocaだより[第1号]コーヒーフレッシュの正体

当店のミルクは豆乳です。
コーヒーを飲めない店長ですが紅茶は飲みます。
でも大抵のお店で出てくるのは「コーヒーフレッシュ」「ポーションミルク」。
これを見ると私はドキっとします。何故ならこれの成分はコレだから。


[作り方]
①植物油脂(サラダ油)と水を混ぜる
②水と油は分離するので乳化剤を入れる
③とろみ付けに増粘多糖類(一括表示)を入れる
④カラメル色素で着色
⑤ミルクの香料(一括表示)を入れる
⑥PH調整剤(一括表示)で日持ちをさせる
私が見たサイトには
「ミルクがなぜ常温でも腐らないのか、ちょっと考えたらわかる筈だけどね」(開発者談)
「おかしいと思わない消費者の感覚こそが、おかしいのかもしれない」
と記載されていました。

[こそだて喫茶cotoca]
東京都足立区千住2-18
03-6320-2736
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